Martins & Rebello

Do livro Vale de Cambra, de António Martins Ferreira, 1942

Martins & Rebello
Martins & Rebello

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No dia mundial do queijo, a TVI fez uma reportagem sobre a mais antiga fábrica de queijos do país.

Vale de Cambra

Localizada no norte de Portugal, a cerca de 40 km da cidade do Porto, é uma região de relevo, favorecida por um microclima com um alto regime pluviométrico, solo granítico e terras fundas, condições muito favoráveis à produção de forragens de qualidade, pelo que a sua industrialização se iniciou em torno do aproveitamento dos seus recursos naturais com as indústrias de lacticínios e florestais, e onde a Martins & Rebello desempenhou um papel historicamente importante.

Berço dos lacticínios portugueses

Desde o século XVI e até finais do XIX, a matriz industrial de Vale de Cambra, assenta na criação de gado bovino e produção de leite e manteiga.

Martins & Rebello

A introdução das desnatadeiras centrífugas, por volta do ano de 1893, posicionou o negócio da manteiga numa nova fase de evolução, e o aperfeiçoamento das técnicas de fabrico e o conhecimento dos mercados, marcaram o início da industrialização dos lacticínios, fazendo da região a mais importante e especializada do país na produção de manteiga e queijo.

Martins & Rebello

Entre as primeiras empresas, surge a Martins & Rebello.

1901 Martins & Rebello

Fundada em 1901, em Lisboa, por António Cardoso Rebello e Alfredo Martins, iniciou a sua actividade na comercialização de manteiga – “Manteiga União”.

Martins & Rebello

Em 1906, iniciou a sua produção industrial com a instalação da sua primeira unidade fabril, no Pinheiro Manso, em Vale de Cambra.

O seu crescimento e especialização, contribuíram decisivamente para o desenvolvimento doutras industrias da região e do país, tornando-a numa das maiores e mais importantes empresas do país.

1935

A Martins & Rebello vai crescendo devido à exportação do produto para África e, no ano de 1935/36 a empresa inicia o fabrico de queijo bola, o Queijo Pinheiro Manso.

Para além deste tipo de queijo a empresa passa a produzir também o queijo creme, igualmente designado Pinheiro Manso – Queijo Creme Pinheiro Manso.

1952

Ao longo dos anos, a Martins & Rebello foi ampliando as suas instalações em Vale de Cambra.

As ainda hoje existentes, foram oficialmente inauguradas a 8/6/1952, na presença dos membros do governo.

Produção diversificada

À medida que se ia expandindo, a empresa vai diversificando os seus produtos com a produção de outros tipos de queijo: queijo tipo prato “O Queijo Castelões” e outros à base de queijos fundidos, o barra fundido e o queijo triangular.

A manteiga produzida era agora a manteiga Primor.

O seu histórico percurso na indústria inicia-se em 1901, com a primeira unidade de produção de lacticínios em Satão, na região centro de Portugal.

A 30 de Janeiro de 1906, em Lisboa, foi oficialmente fundada como Martins & Rebello, Lda.

Nesse mesmo ano, deslocou as suas instalações para Pinheiro Manso, concelho de Vale de Cambra, na região norte de Portugal.

A empresa foi crescendo devido ao mercado conquistado em África e pela diversidade dos produtos que produzia, e nas décadas de 1950 e 1960, tornou-se a maior empresa de laticínios do país, contando com 12 unidades de produção (incluindo Açores), mais de 700 trabalhadores e uma frota de distribuição que ultrapassava as 400 viaturas.

Hoje, Martins & Rebello é uma marca centenária.

A família Rebello, fundadora da Indulac Industrias Lácteas, SA, representa a 4ª geração do negócio e assegura a continuidade da sua história, toda a sua essência e tradição, na produção dos seus produtos.

História

1901 – Início

A empresa foi fundada em 1901, em Lisboa, por António Cardoso Rebello e Alfredo Martins.

1906 – Norte de Portugal

Deslocou as suas instalações para Pinheiro Manso, concelho de Vale de Cambra, na região norte de Portugal.

1918 – Motor das Indústrias

No período da 1ª guerra mundial, devido à impossibilidade de importação, contribuiu decisivamente para o desenvolvimento de outras indústrias no país (madeiras, embalagens, máquinas e equipamentos).

1920 – Açores

Inicia o seu percurso decisivo para o inicio e desenvolvimento do sector no arquipélago dos Açores, inicialmente na Ilhas das Flores, consolidando a sua presença nas ilhas do grupo central e Ponta Delgada.

1948 – Mestre dos Laticínios

António Cardoso Rebello culmina o curso na escola “École Fribourgeoise de Laiterie”, pertence ao prestigiado instituto Suíço “Institut Agricole de L’État de Fribourg.

1950 – Novos Mercados

A empresa foi crescendo devido ao mercado conquistado em África e pela diversidade dos produtos que produzia, tornando-se a maior empresa de laticínios do país, contando com 12 unidades de produção (incluindo Açores), mais de 700 trabalhadores e uma frota de distribuição que ultrapassava as 400 viaturas.

1965 – Angola

Presença em Angola com a criação da empresa ELA – Empresa de Lacticínios de Angola, com sede em Cela, município da província do Kwanza Sul, estabelecida com capital igualitário do Estado, Martins & Rebello e dos lavradores das regiões da Cela e Catofe.

1974 – Intervenção

Com o período da revolução da década de 70, que ditou a implantação do regime democrático em Portugal, a Martins & Rebello foi intervencionada pelo Estado por considerar a sua atividade uma prática monopolista.

Seguiu-se um período de sucessivas restruturações que culminaram no fecho da empresa em 2001.

Martins & Rebello

2003 – Renascimento

A família Rebello, 4ª geração do negócio familiar, fundadora da Indulac Industrias Lácteas SA, concretiza o seu sonho e recupera as marcas Martins & Rebello, Pinheiro Manso, Vigormalte e Manteiga União, assegurando a continuidade da sua história, toda a sua essência e tradição na produção dos seus produtos.

2004 – Pinheiro Manso e EUA

Marca Pinheiro Manso junta-se ao leque de queijos exportados para os EUA desde 1995.

2008 – Diferenciação

Lançamento da Edição Premium.

2010 – Reaquisição

A família Rebello, readquire a primeira unidade fabril da Martins & Rebello”, situada em Vale de Cambra.

2014 – Relançamento da Edição Tradicional

Relançamento da Edição Tradicional, composta pelos Queijos Tipo Prato.

Galeria de Imagens

Fotos das instalações de 1937
Arquivo Municipal de Vale de Cambra

Fotos do Interior

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Martins & Rebello

Fonte – A Primorosa Colecção

VIGORMALTE (chocolate em pó)

Um reconstituinte para todas as idades

SAÚDE - FORÇA - VIGOR

Para o desportista - O intelectual - O estudante - O convalescente - A mãe - A criança

Conservar a Lata bem fechada

COMPOSIÇÃO: Leite, cacau, malte, ovos, levedura de cerveja, vitaminas A, B1, B2, ácido pantoténico, D2, E, PP, sais minerais (cobalto, magnésio, fluor, cobre, ferro, zinco e manganês), além do cálcio e dos oligoelementos, tão indispensáveis à saúde. VIGORMALTE não deve ser fervido, para se não alterarem as as propriedade dos seus elementos componentes.

PREPARAÇÃO: Deitam-se duas colheres das de chá bem cheias, de VIGORMALTE numa chávena ou num copo, e vai-se-lhe juntando leite, quente ou frio, mexendo sempre, até completa diluição. Utilizando-se água, deve aumentar-se a quantidade do VIGORMALTE para 3 colheres das de chá bem cheias. Pode juntar-se-lhe açúcar, se não estiver bem doce.

MARTINS & REBELO
VALE DE CAMBRA

Fonte Navalhas

Azulejos em Lemede, Cantanhede

Em Lemede, Cantanhede, encontra-se um curioso painel de azulejos fabricado pela Aleluia, de Aveiro, com a inscrição “Martins & Rebello / Posto de Recepção de Leite”.

Ao seu lado, e assinado pela mesma fábrica, um segundo painel identifica este pequeno edifício com a descrição “Federação dos Grémios da Lavoura da Beira Litoral / Rede Única de Recolha de Leite / Posto de Recepção”.

Os painéis não são únicos, e podem encontrar-se aplicados em postos deste tipo em algumas aldeias da região.

Os Grémios da Lavoura foram um tipo de organização corporativa do setor agrícola que vigorou durante o regime do Estado Novo.

O crescimento dos grandes centros urbanos obrigou à implementação de novas medidas de abastecimento, e coube à Junta Nacional de Produtos Pecuários implementar as medidas que, integradas nos Grémios da Lavoura, resultaram na criação de uma rede de recolha de leite a nível nacional.

Essa estrutura incluiu mais tarde a Federação dos Grémios da Lavoura da Beira Litoral, e foi até alargada à iniciativa privada.

A empresa de laticínios Martins & Rebello, Lda. foi fundada em 1901, por António Cardoso Rebello e Alfredo Martins, e em 1906 deslocou as suas instalações para Vale de Cambra.

Esta ficou conhecida por marcas amplamente publicitadas, como o queijo Pinheiro Manso, o leite Vigormalte ou a manteiga União.

A empresa cresceu graças à variedade de produtos que produzia e, mais tarde, à aposta no mercado africano.

Após a Revolução dos Cravos em 1974, foram extinguidos os Grémios da Lavoura e as suas federações e nomeadas comissões a quem se cometia a tarefa de liquidar, assegurando em absoluto a recolocação do pessoal.

A Comissão Liquidatária da Federação dos Grémios da Lavoura da Beira Litoral traçou caminho para o surgimento de cooperativas agrícolas na região, como é o caso da Lacticoop.

A Martins & Rebello, acusada de práticas monopolistas, foi alvo de restruturações.

Algumas das suas marcas mais conhecidas, como a Primor e Castelões, foram adquiridas pela Proleite/Mimosa, que juntamente com as cooperativas Lacticoop e Agros formaram a Lactogal, em 1996.

A Martins & Rebello Lda. viria a fechar em 2001, mas renasce em 2003, quando a família Rebello, a quarta geração do negócio familiar, recupera as marcas Martins & Rebello, Pinheiro Manso, Vigormalte e Manteiga União.

Em 2010, viriam a readquirir a antiga unidade fabril em Vale de Cambra.

Queijo creme Pinheiro Manso

Máquina antiga de fazer manteiga

Martins & Rebello
Assim se fazia manteiga com a máquina acima

Outra máquina para fazer manteiga