Leites e lacticínios em Portugal

Pedaços da história da Lacto-Lusa e Martins & Rebelo passam por aqui.

I. A FILEIRA DO LEITE EM PERSPETIVA HISTÓRICA

por Jorge Fernandes Alves

INTRODUÇÃO DA TRADIÇÃO ÀS PRIMEIRAS INOVAÇÕES

– Incidências históricas

– A dimensão normativa

– Representações da indústria

A PROLIFERAÇÃO FABRIL NOS LACTICÍNIOS

– Um caso empresarial

– A Sociedade de Produtos Lácteos, SARL

CORPORATIVISMO E DISCIPLINA NO SECTOR LEITEIRO

– Da reorganização industrial na Madeira à revolta do leite em 1936

– O disciplinamento da produção leiteira

– Organização corporativa da lavoura

– Velhas e novas unidades fabris

– A criação da rede de abastecimento de leite aos centros urbanos

– Grémio Nacional dos Industriais de Lacticínios

– Os anos da aproximação europeia – a EFTA e os Planos de Fomento

MERCADO, COOPERATIVAS, INTEGRAÇÃO EUROPEIA

– O novo associativismo e as novas condições do mercado

– Quotas leiteiras e mercado

– As cooperativas

II. TESTEMUNHOS VIVIDOS

O LEITE E OS LACTICÍNIOS NOS AÇORES – UM CONTRIBUTO PARA A SUA HISTÓRIA por L. H. Sequeira de Medeiros

A PRODUÇÃO DE LEITE EM PORTUGAL – CONTINENTE por João Cotta Dias

III. CONFRARIA NACIONAL DO LEITE

O presente livro, necessariamente reducionista, resulta de algumas digressões no tempo, revisitando esse longo processo de estruturação da fileira do leite em Portugal, coligindo informações dispersas, evocando situações, registando problemas e desafios, evocando organizações e personalidades, numa narrativa que procura ilustrar o esforço que produtores, industriais, técnicos oficiais e trabalhadores desenvolveram em torno do leite como elemento base de uma alimentação saudável.

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