Pedaços da história da Lacto-Lusa e Martins & Rebelo passam por aqui.
I. A FILEIRA DO LEITE EM PERSPETIVA HISTÓRICA
por Jorge Fernandes Alves
INTRODUÇÃO DA TRADIÇÃO ÀS PRIMEIRAS INOVAÇÕES
– Incidências históricas
– A dimensão normativa
– Representações da indústria
A PROLIFERAÇÃO FABRIL NOS LACTICÍNIOS
– Um caso empresarial
– A Sociedade de Produtos Lácteos, SARL
CORPORATIVISMO E DISCIPLINA NO SECTOR LEITEIRO
– Da reorganização industrial na Madeira à revolta do leite em 1936
– O disciplinamento da produção leiteira
– Organização corporativa da lavoura
– Velhas e novas unidades fabris
– A criação da rede de abastecimento de leite aos centros urbanos
– Grémio Nacional dos Industriais de Lacticínios
– Os anos da aproximação europeia – a EFTA e os Planos de Fomento
MERCADO, COOPERATIVAS, INTEGRAÇÃO EUROPEIA
– O novo associativismo e as novas condições do mercado
– Quotas leiteiras e mercado
– As cooperativas
II. TESTEMUNHOS VIVIDOS
O LEITE E OS LACTICÍNIOS NOS AÇORES – UM CONTRIBUTO PARA A SUA HISTÓRIA por L. H. Sequeira de Medeiros
A PRODUÇÃO DE LEITE EM PORTUGAL – CONTINENTE por João Cotta Dias
III. CONFRARIA NACIONAL DO LEITE
O presente livro, necessariamente reducionista, resulta de algumas digressões no tempo, revisitando esse longo processo de estruturação da fileira do leite em Portugal, coligindo informações dispersas, evocando situações, registando problemas e desafios, evocando organizações e personalidades, numa narrativa que procura ilustrar o esforço que produtores, industriais, técnicos oficiais e trabalhadores desenvolveram em torno do leite como elemento base de uma alimentação saudável.