O dia 05 de junho de 2011 marcou o início da comercialização do aclamado doce típico de Vale de Cambra – as “Calâmbrias”. Receitas
O doce retangular, de aspecto elegante e delicado emana de um momento de inspiração de Maria Helena Almeida e Mariana Valente e teve como berço a PREVAL (Padarias Reunidas do Vale do Caima).
Depois de várias tentativas na conjugação de sabores, texturas e outras alquimias com os ingredientes, criaram as afamadas CALÂMBRIAS e todo um conjunto de doces que levaram a concurso, numa iniciativa do Município de Vale de Cambra para eleger o doce típico da região.
Maria Helena Almeida refere que “este é um projeto de família.
Realizamos muitas experiências, conjugando sabores até obter o resultado que teve o maior consenso familiar, já que a família era a nossa cobaia.
Conseguimos arrecadar o 1º, 2º e 4º lugares no concurso.
Das vinte receitas que experimentámos, 10 ficaram registadas no livro de receitas”.
A Calambria tem na base do seu delicioso sabor a castanha, o requeijão e um toque de mel, divulgando e promovendo os produtos tradicionais de Vale de Cambra.
“É formada por uma camada muito fina de massa estaladiça e recheio com textura macia”.
A venda das Calâmbrias é feita na Padaria Preval e sazonalmente em alguns restaurantes, pastelarias e supermercados da região.
Comercializadas em caixas próprias que as identificam, levam o nome de Vale de Cambra mais longe, no concelho e além fronteiras.
PREVAL – Rua Manuel Soares Pinheiro, nº 9, Vale de Cambra – Tel. 256 462 257
Em Doçaria Regional das Montanhas Mágicas, pág. 46 – Revista Magazine da ADRIMAG
Outros doces a concurso