Toda a aldeia de Merlães paga um ano de milho, seis alqueires, duas galinhas, repartido tudo por todos, segundo são concertados. E assim se faça ao diante.
Assim reza A Carta Foral, retirada de um livro do concelho, por Manuel Fernandes.
A carta foral era um documento jurídico, autêntico, outorgado por uma identidade legítima e que tinha por fim regular a vida colectiva de uma povoação formada por homens livres.
Funcionando ao mesmo tempo como lei escrita e lei orgânica, orientava e regulava a sociedade.
Por outro lado, servia também para demarcar os limites territoriais ao mesmo tempo que estabelecia relações económicas e sociais entre as entidades outorgadas e outorgantes, definindo os tributos a pagar pelos primeiros.
Se bem que a tradição das cartas de forais em Portugal seja muito antiga foi o rei D. Manuel I, por insistência dos povos, que mandou proceder à revisão geral dos forais antigos.
Contudo, a preocupação fundamental dos chamados forais novos foi mais de carácter fiscal do que reintegração das liberdades e autonomias locais.
Desta forma, e à semelhança do que acontece com muitos outros, no foral Manuelino, doado às terras de Cambra, aparecem descriminados os lugares do concelho e as dívidas à coroa, que eram pagas em géneros alimentícios e em dinheiros-reais.
Os lugares referidos nesse documento são: Algeriz, Areias, Armental, Arões, Cabril, Cabrum, Campo de Ançã, Cavião, Chão de Carvalho, Codal, Coelhosa, Castelões, Ervedoso, Lourosela, Merlães, Paraduça e Refojos.
Quanto à relação das rendas a pagar seria sensivelmente:
Milho | 325,5 alqueires, uma quarta e 3 selamins |
O celamim ou selamim é uma antiga unidade de medida de capacidade para secos, usada em Portugal e no Brasil, correspondendo à décima sexta parte de um alqueire (Silva, 1813, II:681).
Centeio | 280,5 alqueires e 3 selamins |
Trigo | 12 alqueires |
Gorazil | 4 (gorazil é um pedaço duma pá e rabo de porco) |
Calaça | 16 (calaça é uma parte de uma aba de porco) |
Vinho Cozido | 3 almudes e 12 pintas (78 litros no total) |
Afusais de Linho | 26 (afusal – molho de linho depois de tascado e limpo) |
Frangões | 4 |
Ovos | 100 |
Manteiga | 29 canadas |
Capões | 21 (capões – grandes galos capados para engordar) |
Galinhas | 74 |
Espáduas | 9 |
Varas de Bragal | 114 (vara = 1,1m bragal – tecido grosseiro cuja trama é de cordão) |
Carneiros | 1 |
Reais | 4.719,5 |
Toda a aldeia de Merlães paga um ano de milho, seis alqueires, duas galinhas, repartido tudo por todos, segundo são concertados. E assim se faça ao diante.