O presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da aplicação da metodologia Lean numa fábrica da indústria de lacticínios, de Vale de Cambra.
A metodologia Lean é uma mudança de mentalidade, é uma filosofia de mudança gradual e sem fim que se foca não só no combate ao desperdício, mas também no aumento gradual de eficácia e eficiência.
A atividade da unidade fabril em estudo abrange a produção de queijo e de soro em pó e é também onde se concentra a unidade de fatiamento que é utilizada por todas as marcas da empresa em Portugal.
A introdução da metodologia na unidade fabril em estudo iniciou-se em 2015 e como resultado da implementação da metodologia Lean, resultaram diversos tipos de melhoria de eficiência na identificação e na eliminação das perdas geradas nos processos, contribuindo para o aumento da produtividade, redução de desclassificado, otimização do controlo dos processos de fabrico, melhoria dos indicadores de segurança, aumento da motivação e da participação dos seus colaboradores contribuindo para a tão almejada excelência operacional.
Para alcançar o objetivo do trabalho foi elaborado uma revisão bibliográfica de vários conceitos e ferramentas associados à metodologia Lean.
Dissertação de Mestrado
Eduardo Miguel Tavares Gonçalves
Resumo – Introdução
Dissertação