Lacto Lusa Lacticínios
por Arlindo Gomes
Enorme indústria na área dos Lacticínios em Vale de Cambra que começaram por apresentar ao público os seguintes e famosos produtos, como sendo os queijos Pastor, Camponesa e Pastorinho, para mais tarde lançarem além do continuado Pastor, Cambra, Belo Luso e Arestal, assim como a sempre cobiçada e reputada em todo o País, como o era e ainda hoje o é Lusa.
Fundada após negociações, com vários fabricantes artesões da terra, que fabricavam a manteiga caseira, que era imensamente conhecida por todo o país, mas mais na Capital, as suas viagens eram longas e penosas e os lucros nem sempre eram compensadores pelo seus esforços despendidos e muito arriscados e alguns já se encontravam à beira da falência.
Foi decretada, pelo actual Ministro da Agricultura, a regulamentação da fusão desses pequenos industriais da Região do nosso Vale de Cambra e que depois de associados e sob a denominação desta grande Empresa que passou a ser LACTO LUSA, LDA., que lhe foi conferido o nº16, de abastecimento de leite, para laboração da Fábrica, englobando vários Concelhos do Distrito de Aveiro e Viseu.
A sua sede foi na Avenida dos Combatentes da Grande Guerra (hoje Avenida Camilo Tavares de Matos), depois de ter adquirido uma quinta na zona e, mais tarde, pela qualidade dos seus gerentes da época, Senhor Francisco da Costa Leite e Américo Tavares da Silva, criaram também uma sede, que lhe atribuíram o nº. 4, que abrangia os Concelhos de Arcos de Valdevez, Ponte da Barca e Ponte de Lima, lançando o famoso queijo que ainda hoje circula com esse símbolo, que é o Limiano.
FALAR NO PASSADO:
Esta que foi uma das grandes empresas de Lacticínios do nosso Distrito, assim como do País, é o testemunho de que já nesses tempos idos, existiam pessoas dotadas de qualidades empresariais, mesmo sem conhecimentos literários e muitos somente com a 4ª classe.
O seu dinamismo acompanhado pelo método de trabalho, não tinham horas determinadas e apareciam pela madrugada, no local de trabalho a verificarem se tudo estava conforme era sempre o seu desejo.
Lembro aqui neste meu testemunho, os saudosos cunhados senhores Américo Silva e Herculano Martins, que foram muitas as vezes que cruzei com eles na Avenida Camilo Tavares de Matos, a qualquer hora da madrugada, agasalhados a caminho da Fábrica, inteirando-se dos problemas da Empresa e do queijo e da manteiga, dando-lhe aqueles paladares desejados para que o comércio dos mesmos fosse cada vez mais e melhor entre os outros concorrentes, que os enfrentavam, mas sem resultado eficaz, porque estes produtos da Lacto-Lusa, sempre foram considerados dos melhores do País.
Esta Firma, tinha uma fabricação muito elevada, nos seus produtos, assim como também produzia e vendia porcos (suínos), numas extensas pocilgas laterais e também tinha ao serviço do fornecedor do leite, sempre dois bois de cobrição, sendo um de raça turina e outro de raça Arouquesa, para fazer face às suas vacas e pagava-se um importância reduzida por cada salto do boi.
Esta potência de Firma foi vendida a um grupo Francês, mudaram para instalações mais modernas e sendo no actual este que foi Lacticínios o MUNICÍPIO DE VALE DE CAMBRA.
Onde comprar em Lisboa o queijo tipo flamengo Pastor??